Quel four professionnel acheter pour faire des pizzas ?
Élément central d’une pizzeria, le four professionnel doit être choisi avec minutie. Or, le choix demeure moins aisé avec la diversité des produits sur le marché. Un four à pizza doit être très professionnel, pratique, facile d’entretien et puissant. Zoom sur les différents critères d’achat d’un four professionnel.
Four professionnel : les critères essentiels
Pas besoin de travailler dans une pizzeria pour se procurer d’un four à pizza professionnel. Il s’agit d’un appareil permettant de réaliser des pizzas moelleuses et savoureuses. Ce plat intergénérationnel gagne du terrain et continue de faire plaisir à tous les amateurs de gourmandise.
Il faut tout de même s’équiper d’un four à pizza professionnel pour :
- Avoir une meilleure cuisson.
- Bien répartir la chaleur.
- Garantir la qualité de la pâte.
Le four à pizza est un appareil permettant de réaliser plusieurs recettes de pizzas. Comme on parle de four à pizza professionnel, il doit alors répondre aux exigences d’un restaurant ou d’une pizzéria. Les critères d’exigence peuvent alors se révéler bien plus élevés que les fours à pizza ordinaire.
Il faut prêter attention à :
- La capacité d’accueil : soit 8 à 10 pizzas.
- La puissance de l’appareil.
- La dimension.
- Le poids.
- La performance de l’appareil.
La puissance, la taille et la capacité d’un four à pizza professionnel demeurent les principaux critères à prendre en compte au moment de l’achat. Il faut donc choisir un four à pizza en fonction de :
- La quantité de pizza à produire tous les jours ou par heures.
- La chaleur qu’il est capable de dégager lors de la cuisson.
- Les options et les fonctionnalités intégrées.
En effet, un four à pizza professionnel peut être polyvalent. Il permet de cuire par exemple :
- Des kébabs.
- Des saucisses.
- Des gâteaux.
- Des tartes.
Il est donc conseillé de choisir un modèle avec des fonctionnalités poussées :
- Thermostat réglable.
- Minuteur.
- Boutons de commandes.
- Etc.
Four professionnel : les différents modèles
Pour bien choisir un four à pizza professionnel, il faut comparer les différents modèles. La performance de cet appareil varie d’un modèle de four à un autre. Il existe de nombreux types de fours sur https://arca-chr.com/mais les plus courants sont :
- Le four à pizza électrique.
- Le four à pizza à gaz.
- Le four à bois traditionnel.
Le four à pizza électrique
Le four à pizza électrique professionnel est le plus utilisé dans une pizzeria ou dans un restaurant ordinaire. Il présente de multiples avantages :
- Doté d’une ou deux chambres.
- Aucun raccordement spécial.
- Système de cuisson polyvalente avec une bonne répartition de la chaleur.
- Disponible en monophasé et en triphasé.
- Réglage manuel de la température de chauffe.
Le four à pizza à gaz
Le four à pizza à gaz est aussi un modèle pratique. Ce mode de cuisson gagne de l’intérêt dans les pizzas :
- Cuisson rapide des pizzas.
- Conforme aux normes d’hygiène.
- Économique.
- Qualité de pizzas : tendres, savoureuses, délicates.
Le four à bois traditionnel
Le four à bois traditionnel est reconnaissable par son design et par son joli cachet. Il revêt aussi de nombreux atouts :
- Cuisson naturelle des pizzas.
- Économique.
- Fiable, durable et résistant.
- Simplicité d’utilisation.
Cependant, si on veut garantir la qualité des cuissons et la rapidité d’exécution des plats, mieux vaut opter pour un four à pizza professionnel à gaz.
Source image à la une : Freepik